Русско-немецкая дружба на Морской ассамблее: Северную столицу посетил «Руаль Амундсен»

3 июля в Санкт-Петербурге началась «Морская ассамблея 2017 года» — Балтийская яхтенная неделя. Всю неделю, до воскресенья — 9 июля, для жителей и гостей морской столицы России была организована насыщенная программа: фестиваль SUP-серфинга, Балтийская регата, «Речной карнавал» и Санкт-Петербургский международный морской фестиваль.

В рамках «Санкт-Петербургской Морской ассамблеи 2017» -Балтийской яхтенной недели петербуржцам выпал случай посетить еще одно не менее привлекательное событие: приход немецкого учебного парусника «Руаль Амундсен», с историей, плавсоставом и текущей жизнью которого можно было познакомиться любому желающему.
Стоит заметить, что «Морская ассамблея» проходит впервые за последние 50 лет. Событие призвано поддержать имидж Санкт-Петербурга как морской столицы России. Плюс ко всему, в 2018 году исполняется 300 лет Невскому потешному флоту Петра Великого, первому яхт-клубу в мире.

Организаторы Морского фестиваля в честь праздника пригласили посетить нашу страну самые знаменитые парусные суда со всего мира, и «Руаль Амундсен» откликнулся на приглашение.

«Руаль Амундсен» прибыл в акваторию Невы 6 июля. На следующий день был запланирован торжественный прием и пресс-конференция для журналистов, потому что приход любого парусника в город воистину считается событием и праздником для всех.

От танкера до брига

Бриг «Руаль Амундсен» был построен в 1950-х годах и сначала был танкером. В 90-х его купили частные лица и переоборудовали в учебный парусник так называемого «прямого вооружения». Сегодня он ходит под немецким флагом и приписан к порту немецкого города Эккернферде.

Парусное судно имеет классическое двухмачтовое строение: на нем — 18 парусов общей площадью 850 кв. Бриг имеет длину — 50 м, ширину — 7,2 м, высоту мачты над килем — 34 м.

Численность экипажа — 48, из них — 17 регулярный плавсостав и 31 стажер.

На Морской ассамблее уделили внимание 60 летию побратимства Гамбурга с Петербургом

Программа «Морского фестиваля» в этом году мало отличается от программ прошлых лет, но от этого не стала менее зрелищной. Так событие принесло для жителей и гостей Санкт-Петербурга возможность познакомиться с уникальным бригом, с плавсоставом, с тем, как устроена жизнь «Руаля Амундсена» — парусника, не раз пересекавшего Атлантический океан.

Санкт-Петербург — был следующей точкой на маршруте брига после порта Киль. В акваторию Невы судно вошло на полных парусах мимо Кронштадта, что является показателем высокого уровня подготовки экипажа корабля.

«Руаль Амундсен» пришвартовался к Набережной лейтенанта Шмидта. В этом рейсе он имел на борту 42 человека, из которых 16 моряков, прошедших стажировку и имеющих опыт плавания на паруснике. Остальные 26 человек русско-немецкая молодежь, по 13 человек от каждой страны.

Все молодые люди не имеют морского профильного образования и попали на судно благодаря проекту «Ветер и волны».

Проект «Ветер и Волны» курируется как с российской стороны, так и с немецкой. В нем задействованы сразу несколько организаций: красноярская компания «ИНТЕРРА», Центр русско-немецких встреч «DRB» и гамбургская компания «МинОст».

Российско-немецкое гостеприимство

В день прибытия «Руаля Амундсена» в воды Санкт-Петербурга на палубе брига прошла пресс-конференция. Спикерами выступали:

Ульрих Коморовски, капитан парусника «Руаль Амундсен»

Первым на пресс-конференции выступил Ульрих Коморовски, капитан парусника «Руаль Амундсен». Капитан отметил, что визит в Петербург с такой интернациональной командой стал большой радостью для него. Проект молодежного обмена проходит уже второй год, и ему очень приятно наблюдать в составе моряков тех же ребят, которые ступили на борт «Руаля Амундсена» в первый год.

Затем эстафету перенял Сергей Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза: «Санкт-Петербург традиционно является яхтенной столицей России. Почти 300 лет назад Петр I считал, что «каждый житель города должен уметь управлять яхтой и парусами». С тех пор традиция продолжается: 107 лет назад появился яхтенный союз. И мы стараемся ежегодно проводить Морские фестивали, чтобы жители Санкт-Петербурге помнили, что живут в морской столице нашей страны. В яхтенном союзе 500 судоводителей, яхтенных капитанов и рулевых. Ежегодно 5000 петербуржцев выходят на яхтах под парусами в море. Численность населения Северной столицы — 5 млн человек, и целью нашего союза является цифра в миллион человек, выходящих под парусами».

Богдан Заставный, заместитель председателя комитета по молодежной политики Администрации города Санкт-Петербург

Представитель комитета по молодежной политике рассказал о том, как администрация города помогает организовывать различные обмены молодежью, уверяя, что в будущем такая работа продолжится, и надеясь, что сотрудничество с Германией продолжится и на суше. Подобный формат отношений между странами, по мнению Богдана, наглядно показывает, насколько мы похожи между собой.

Николай Стоиков, референт прессы и культуры генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге

Николай Стоиков, выступая последним, отметил, что приход немецкого парусника в Санкт-Петербург  и реализованный на борту обмен молодежью между Россией и Германией — сегодня центральная новость в генконсульстве. И проект «Ветер и Волны» — самая удачная задумка в рамках обмена опытом и знанием между странами.

Пресс-конференция на борту «Руаля Амундсена»

После выступлений спикеров, слово предоставили журналистам. Вопросы и ответы можно представить тезисно:

Рында парусника «Руаль Амундсен»

— Как далеко на Север ходил парусник «Руаль Амундсен»?
— Он был на 85 градусе широты, но это далеко не самое любимое место для плавания для команды.

-Где больше всего понравилось Ульриху Коморовски, капитану «Руаля Амундсена», за все время работы на паруснике?
— Особое впечатление произвели Куба и город Калининград.

— Ведется ли судовой дневник или дневник путешествий, где отмечаются яркие событие во время рейсов?
— Ведутся два дневника: один — морской, наполненный только цифрами, второй — ежедневные сообщения, которые отправляются коллегам, не получившим возможность пойти в рейс вместе с текущей командой.

— Каков общий вектор комитета по молодежной политике в рамках российско-немецкого обмена молодыми людьми?
— Проект «Ветер и Волны» является приоритетом, но комитет будет стараться максимально развивать это направление и дальше.

Пресс-конференция плавно перетекла в торжественный прием, больше похожий на яркий, теплый и дружелюбный праздник для избранных гостей. К примеру, парусник посетили представители «Росморпорта», Комитета по развитию туризма и Центрального военно-морского музея, знаменитый петербургский художник и автор песен, основатель творческого объединения «Митьки» — Дмитрий Шагин,  и многие гости из Германии. Атмосферу для гостей должен был создавать знаменитый шанти-хор не менее знаменитого парусника «Мир».

Между светской беседой среди гостей и концертной программой мы поговорили с одним из членов плавсостава «Руаля Амундсена», Тимуром:

Участник проекта «Ветер и Волны»

— Как ты попал на судно?

— Я второй раз участвую в проекте «Ветер и Волны» именно на корабле «Руаль Амундсен». В прошлом году я увидел на сайте проекта открытую заявку на участие, заполнил, попал на корабль и решил, что в следующий раз обязательно поеду еще раз. В этом рейсе я выступаю в качестве координатора, получив штамп, который свидетельствует о том, что в третьем рейсе я буду кандидатом-матросом, полноценным членом команды.

— А для чего ты в первый год заполнил заявку для участия?

— Мне интересна морская тематика. Мне повезло попасть именно на борт «Руаля Амундсена», потому что у немцев уже есть выстроенная система образования на подобных кораблях, которая включает сразу несколько парусников.

— Чем занят парусник вне проекта?

— «Руаль Амундсен» работает круглодично в рамках разных проектов: от российско-немецкого молодежного обмена  до трехнедельной практики в Антантике для школьников. Ведь судно сугубо учебное.

— Все члены плавсостава имеют морское образование?

— Нет, это совершенно случайные люди. К примеру, я вообще к морю не имею никакого отношения.

— Какая финальная точка в вашем образовании на паруснике?

— Путь к должности матроса проходится довольно долго — около 5 рейсов. Потолок для человека, не имеющего профильного морского образования, — начальник вахт или ответственный за мачты. Они руководят работой на палубе, следуя указанием штурмана и капитана. Остальные должности — механик, капитан и штурман — требуют морского образования. Но я могу пройти обучение на судового механика или судоводителя и развиваться уже в рамках работы на паруснике «Руаль Амундсен».

Мачты «Руаля Амундсена»

— Оплачивается ли участие в проекте? Получает ли зарплату, к примеру, капитан брига?

— На судне не платят никому. Это исключительно работа на основе энтузиазма. В рамках участия есть определенный материальный взнос со стороны желающих ступить на борт. Он платится за каждый день, проведенный на паруснике, и составляет: для стажеров — 80 евро в день, для капитана — по умолчанию 5 евро в день, а если он еще и отработает два раза в году на верфи в рамках ремонтных работ судна — бесплатное участие.

— Чему научился в рамках работ на паруснике?

— Я научился ставить и снимать паруса и разобрался в устройстве мачт, с целой системой противовесов, которые работает в определенном порядке. Мне стали известны основы навигации, специфика маневрирования парусника и многое другое.

— Как ты считаешь, в чем заключается цель подобной работы и самого проекта?

— В первую очередь, это не просто судно прибыло в город — это парусник. Это всегда событие. Во-вторых, молодежная программа, которая направлена на положительное развитие отношений между странами. Хотелось бы, чтобы подобные события напомнили людям «наверху» о том, что мы дружим и они тоже способны это делать.

Шанти-хор парусника «Мир»

Под звуки морских песен, исполняемых бодрым шанти-хором парусника «Мир», и общее веселье гостей к концу подходил первый день торжественного визита брига «Руаль Амундсен» — немецкого учебного корабля, призванного продемонстрировать всем на «Морской ассамблее 2017», что 60 лет побратимства между портовыми городами Санкт-Петербургом и Гамбургом — не просто цифра, это целое направление, способное обучить и изменить свое представление об отношениях между людьми, порой не способных говорить на одном языке.

Со своей стороны организаторы «Морской ассамблеи» позаботились о насыщенной культурной программе для экипажа судна и участников проекта «Волны и ветер». Одним из таких стал визит на Ледокол Красин и в Центральный военно- морской музей, посещение фотовыставки «Аристократы морей» Морского фотографического собрания.

За все время стоянки и работы судна в режиме открытого трапа парусник посетило около 15 000 человек, очередь растянулась на километр.   

10 июля рано утром парусник «Руаль Амундсен» взял курс в Балтийское море в порт Турку для участия в  регате больших парусников The Tall Ships Races 2017. На прощание капитан и команда поблагодарили Петербург за теплый и радушный прием. 

Шанти-хор парусника «Мир»

Механик парусника «Руаль Амундсен»
Гости торжественного приема на борту парусника «Руаль Амундсен»
Гости торжественного приема на борту парусника «Руаль Амундсен»
На борту парусника «Руаль Амундсен»
Парусника «Руаль Амундсен»
Парусник «Руаль Амундсен»

Кирилл Воловик