Парусник «Херсонес» отметил 30-летний юбилей

6 апреля 2019 года в морском порту Севастополь прошли празднования, посвященные 30 дню рождения фрегата «Херсонес».

В мероприятии приняли участие представители Правительства Севастополя, ФГУП «Росморпорт», морских учебных заведений, а также ветераны флота и отрасли.

Церемония началась с торжественного построения курсантов отраслевых вузов. Юным морякам предстоит пройти двухмесячную учебную плавательную практику в Черном море на легендарном фрегате. Капитан судна Александр Онищенко в своем приветственном слове отметил, что 107 курсантов из Новороссийска, Уфы, Ростова-на-Дону, Севастополя и Керчи будут овладевать новыми навыками, учиться дисциплине. Они смогут постичь все сложности парусного вооружения судна. Но самой важной задачей станет воспитание у будущих моряков любви к Отечеству, к флагу, к флоту.

В числе почетных гостей праздника был и бывший капитан фрегата Михаил Сухина, под чьим руководством в 1997 году «Херсонес» получил известность, обогнув мыс Горн под парусами на выключенных двигателях. В своем выступлении Михаил Сухина подчеркнул: «Херсонес» – это не место работы. Это – стиль жизни».

В честь юбилея парусника звучали искренние поздравления, экипаж был награжден почётными грамотами и памятными подарками.

В этот праздничный день каждый желающий мог посетить легендарное судно, подняться на капитанский мостик и встать за штурвал корабля. Украшением праздника стало выступление народного ансамбля ветеранов флота «Морская душа» и городских танцевальных коллективов. Жители и гости города смогли пройти мастер-классы по вязанию морских узлов и сразиться с практикантами и членами экипажа парусника в перетягивании каната.

Впереди у парусника «Херсонес» еще много походов. Его ждет энергия ветра и моря, штормы, многочисленные парусные авралы, слаженная работа команды.

Справочно:

Парусное учебное судно «Херсонес» спроектировано выдающимся польским конструктором Зигмундом Хореном и построено на Гданьской судоверфи в 1989 году. Парусник получил свое название в честь древнего города, в котором принял крещение князь Владимир.

Фрегат построен по прототипу парусных судов начала XX века и экипирован полным парусным вооружением типа «корабль». 26 парусов управляются исключительно вручную и обеспечивают основное движение судна. Два двигателя служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта.

В 1997 году парусник получил известность, обогнув мыс Горн под парусами на выключенных двигателях. В 2003 году «Херсонес» обогнул мыс Доброй надежды под парусами, что тоже считается у мореходов высшим пилотажем.

В 2015 году судно передано в хозяйственное ведение ФГУП «Росморпорт». После 10 лет простоя на судоверфи «Звездочка» был проведен восстановительный ремонт парусника. 12 августа 2016 года на Графской пристани Севастополя состоялась торжественная церемония поднятия парусов на обновленном фрегате «Херсонес».

С августа 2016 года парусное учебное судно «Херсонес» ежегодно осуществляет прием на борт курсантов отраслевых учебных заведений для прохождения практики по специальностям: судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок и эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики. Кроме подготовки по своим специальностям ребята изучают парусное вооружение, получают навыки работы под парусами, учатся работать в команде.

УПС «Херсонес» – постоянный гость городских праздников и фестивалей, проводимых в морских портах Черного моря. В дни празднований судно радушно «открывает борт», для всех желающих проводятся экскурсии. Команда фрегата знакомит тысячи гостей с устройством парусника и укладом жизни на одном из самых красивых судов.

Источник: www.rosmorport.ru