Морской крестный ход. Экипаж и курсанты ПУС «Херсонес» почтили память героев-моряков Севастополя

С 12 по 17 июля 2019 года парусник «Херсонес» ФГУП «Росморпорт»  принял участие в Морском крестном ходе по Крымскому полуострову, посвященном памяти погибшего у мыса Тарханкут экипажа парохода «Веста». В 1877 году судно одержало победу над неприятелем во время русско-турецкой войны, и больше века спустя севастопольцы и гости города вспоминают великий подвиг, чтят память защитников Родины.

Морской крестный ход, успевший стать благочестивой традицией полуострова, проводится с 2014 года в рамках научно-практической экспедиции «Крымская кругосветка», в которой принимают участие представители более 200 вузов страны. В этом году цикл мероприятий начался с освящения походного храма на борту парусника «Херсонес» благочинным Севастополя отцом Сергием. После чего курсантам, проходящим практику на борту фрегата, рассказали об истории парохода «Веста», его бое с турецким броненосным корветом «Фетхи-Булендом», а также об истории корабельных храмов.

Утром 14 июля ПУС «Херсонес», совместно с парусным судном «Мэри 2», достиг мыса Тарханкут, где состоялось торжественное построение личного состава. Под Государственный гимн Российской Федерации на воду был возложен венок. Моряки почтили память погибших минутой молчания.

В настоящее время на паруснике «Херсонес» проходят практику 119 курсантов Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова и его филиалов, а также Мурманского государственного технического университета. Программой обучения предусмотрено их участие в мероприятиях, направленных на воспитание славных российских морских традиций, нравственных ценностей и патриотизма.